「牛筋肉と茄子、ちくわのこってり煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛スジ肉(ボイルしたもの)
- 250g
- 茄子
- 1個
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ちくわ(4~5本入り小サイズ)
- 3本
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 黒糖
- 1片
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は小さめの乱切りにして、しばらく水に浸けてあく抜きをした後ざるにあげておきます。
-
- 2
- 鍋に牛筋肉と茄子と水を入れて火にかけます。砂糖とみりんを入れて5分くらい煮ます。
-
- 3
- 1センチに切ったちくわも入れて醤油を加えて3分くらい煮ます。
-
- 4
- 黒糖を加えてもう少しにて、水分がほとんどなくなったら一味をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛筋は圧力鍋で柔らかく煮たものを使いました。
(*^_^*)
きっかけ
牛筋を沢山頂いたので作りました。
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)