「牛筋肉と茄子、ちくわのこってり煮」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
茄子が旨味を吸ってとっても美味しかったでウs。
(*^_^*)

材料(3~4人分)

牛スジ肉(ボイルしたもの)
250g
茄子
1個
400cc
砂糖
大さじ2
ちくわ(4~5本入り小サイズ)
3本
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
黒糖
1片
一味
少々

作り方

  1. 1
    茄子は小さめの乱切りにして、しばらく水に浸けてあく抜きをした後ざるにあげておきます。
  2. 2
    鍋に牛筋肉と茄子と水を入れて火にかけます。砂糖とみりんを入れて5分くらい煮ます。
  3. 3
    1センチに切ったちくわも入れて醤油を加えて3分くらい煮ます。
  4. 4
    黒糖を加えてもう少しにて、水分がほとんどなくなったら一味をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛筋は圧力鍋で柔らかく煮たものを使いました。 (*^_^*)

きっかけ

牛筋を沢山頂いたので作りました。 (*^_^*)

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
「牛筋肉と茄子、ちくわのこってり煮」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする