「牛筋肉と茄子、ちくわのこってり煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛スジ肉(ボイルしたもの) 250g
- 茄子 1個
- 水 400cc
- 砂糖 大さじ2
- ちくわ(4~5本入り小サイズ) 3本
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 黒糖 1片
- 一味 少々
作り方
- 1 茄子は小さめの乱切りにして、しばらく水に浸けてあく抜きをした後ざるにあげておきます。
- 2 鍋に牛筋肉と茄子と水を入れて火にかけます。砂糖とみりんを入れて5分くらい煮ます。
- 3 1センチに切ったちくわも入れて醤油を加えて3分くらい煮ます。
- 4 黒糖を加えてもう少しにて、水分がほとんどなくなったら一味をかけて出来上がり。
きっかけ
牛筋を沢山頂いたので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
牛筋は圧力鍋で柔らかく煮たものを使いました。 (*^_^*)
- レシピID:1240021663
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)