シロクマくんプカプカゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- アガー 5g
- 水 250cc
- 砂糖 30g
- かき氷シロップ ブルーハワイ 10cc
- 白玉粉 50g
- 水 50cc
- デコシュガー 少々
- チョコペン 1本
作り方
-
1
≪ゼリー作り≫
鍋にアガーと砂糖を量り入れ、よく混ぜ合わせてから水を加えてよく混ぜる -
2
鍋を火にかけ、沸騰するまで混ぜ続ける
沸騰したら更に2分混ぜ続けてから火を止める -
3
かき氷シロップを加えてよく混ぜる
器に均等に流し入れ、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やす -
4
≪白玉作り≫
ボウルに白玉粉に水少しづつ加えよく混ぜる -
5
耳たぶより少し硬いくらいになったら一口大よりやや大きめの丸を2つ作り上下に重ねる
耳用、手用をそれぞれ2つ、鼻用を1つ作り耳と鼻と手をつける - 6 沸騰したお湯に入れ、浮いて来たら冷水に入れてからお皿などに取り出す
-
7
≪仕上げ≫
固まったゼリーの表面をフォークで崩し、シロクマを飾る - 8 お湯で柔らかくしたチョコペンで目と鼻を書き、デコシュガー散らしたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません