「リンゴ酵素シロップ」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- リンゴ(芯を取ったもの) 1個(316g)
- 砂糖 316g
作り方
- 1 シロップを作る容器などはすべて熱湯消毒します。リンゴの皮は剥かずに4等分して、芯を取ります。(重さを量って同量の砂糖を用意します。)
-
2
こんな風に切ります。
(まな板包丁も消毒)リンゴ、砂糖、リンゴ、砂糖の順に容器に入れていきます。(一番上は砂糖) - 3 半日くらいしたら水分が出てきます。きれいに水で洗った手でそこからかきまわします。これを一日、出来れば2回してください。密封しないででガーゼなどで蓋をします。
- 4 1週間から10日くらいで、ふつふつと泡が出てきます。泡が出始めて3日くらいで完成です。濾してシロップと果肉に分けます。(私は果肉捨てました)
- 5 シロップを水で割って酵素ジュースにしたり・・・・・・
- 6 ヨーグルトに入れると美味しいです。余ったシロップは冷蔵庫へ・・・・・・・
きっかけ
リンゴをたくさん買ったので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
水で洗った手で、毎日2回、底の方からかき混ぜて下だっさい。(*^_^*)
- レシピID:1240021609
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 酵素ジュース
- 料理名
- 「リンゴ酵素シロップ」 ♪♪
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