「リンゴ酵素シロップ」   ♪♪ レシピ・作り方

「リンゴ酵素シロップ」   ♪♪
  • 約15分
ひろりん1106
ひろりん1106
手作りの「酵素シロップ」愛着がわきます。
(*^_^*)

材料(数人分)

作り方

  1. 1 シロップを作る容器などはすべて熱湯消毒します。リンゴの皮は剥かずに4等分して、芯を取ります。(重さを量って同量の砂糖を用意します。)
  2. 2 こんな風に切ります。
    (まな板包丁も消毒)リンゴ、砂糖、リンゴ、砂糖の順に容器に入れていきます。(一番上は砂糖)
  3. 3 半日くらいしたら水分が出てきます。きれいに水で洗った手でそこからかきまわします。これを一日、出来れば2回してください。密封しないででガーゼなどで蓋をします。
  4. 4 1週間から10日くらいで、ふつふつと泡が出てきます。泡が出始めて3日くらいで完成です。濾してシロップと果肉に分けます。(私は果肉捨てました)
  5. 5 シロップを水で割って酵素ジュースにしたり・・・・・・
  6. 6 ヨーグルトに入れると美味しいです。余ったシロップは冷蔵庫へ・・・・・・・

きっかけ

リンゴをたくさん買ったので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

水で洗った手で、毎日2回、底の方からかき混ぜて下だっさい。(*^_^*)

  • レシピID:1240021609
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酵素ジュース
料理名
「リンゴ酵素シロップ」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る