材料(2人分)
- 茄子
- 5本
- 豚ひき肉
- 100g
- ニンニク、ショウガ
- 各一カケ
- 豆板醤
- しょう1
- 甜麺醤
- 大1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- 水
- 200cc
- 鶏ガラの素
- 小2
- 片栗粉+水
- 片栗粉大1+水大2
作り方
-
- 1
- 茄子は細長く切って、塩を振り、あく抜きをしてから洗い流して水を切っておく。
-
- 2
- フライパンでニンニク、生姜、豆板醤、甜麺醤、豚ひきを炒めたら茄子も炒める。
酒、しょうゆ、水、鶏ガラの素を入れて茄子がしんなりするまで煮込む。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
おいしくなるコツ
茄子は塩をふって水分を出しておくと、油を使わなくてもトロっと仕上がります
きっかけ
主人の好きなメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません