材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 300g
- レタス
- 4枚
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚肉は、沸騰したお湯に水を適量加えて80℃くらいに落としてから少量づつ丁寧にしゃぶしゃぶしてください。
火を通しすぎないように注意しながら。
-
- 2
- しゃぶしゃぶしたお肉はざるなどにあげて、水につけたり冷蔵庫に入れたりしないように、常温でいただくと美味しいです。
-
- 3
- レタスやトマトなどお野菜と一緒に、お好みのタレでどうぞ。
個人的には市販のゴマダレがすきです☆
別皿に一人50ccほどいれて、つけながら召し上がってください。
おいしくなるコツ
手順②の通りです。
きっかけ
食欲のない暑い夏にさっぱりと。