豚の冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
暑い日にはさっぱり冷しゃぶ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
300g
レタス
4枚
トマト
1個

作り方

  1. 1
    豚肉は、沸騰したお湯に水を適量加えて80℃くらいに落としてから少量づつ丁寧にしゃぶしゃぶしてください。
    火を通しすぎないように注意しながら。
  2. 2
    しゃぶしゃぶしたお肉はざるなどにあげて、水につけたり冷蔵庫に入れたりしないように、常温でいただくと美味しいです。
  3. 3
    レタスやトマトなどお野菜と一緒に、お好みのタレでどうぞ。
    個人的には市販のゴマダレがすきです☆
    別皿に一人50ccほどいれて、つけながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

手順②の通りです。

きっかけ

食欲のない暑い夏にさっぱりと。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/19 14:34
食欲のない夏もさっぱりとおいしく食べられました♪
アン♪♪♪
ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする