油揚げのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ゴーヤって、いいよね。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
豆腐
1丁
油揚げ
1枚
にんにくの芽
2~3本
千切り生姜
ひとつまみ
塩コショウ
少々
醤油、みりん
大さじ1
カツオ節
ひとつかみ
1~2個

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半月切りにし、塩で軽く揉む。

    そしてサッと水で洗う。
  2. 2
    油揚げを細切りにし、フライパンを熱しながら油揚げを素焼きする。

    サクッと焼き目がついたら取り出す。
  3. 3
    2の熱したフライパンに油を敷き、水切りし一口大に千切った豆腐を焼く。

    強火。

    両面に焼き目をつける。
  4. 4
    そして1と千切りにした生姜、斜め切りしたにんにくの芽を加え、炒める。

    全体に火が入ったら2を加え、塩コショウを振る。
  5. 5
    そしてみりんと醤油を加え、味が絡んだら溶いた卵を回しいれる。

    ふんわり固まったらカツオ節を振って、完成。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする