桜海老と舞茸のかき揚げソバ【あり合わせ天ぷら】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 2玉
- 桜海老
- 2つまみ
- にんじん、玉ねぎ、舞茸
- ひとかけ
- かけつゆ
- 2玉
- ネギ
- 2~3センチ
- 天ぷら粉
- 大さじ1~2
- 小麦粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 桜海老、食べやすくカットした玉ねぎ、にんじん、舞茸に小麦粉をまぶす。
-
- 2
- そして規定の水量で溶いた天ぷら粉を1に絡め、揚げる。
中温程度で、3~4分。
-
- 3
- かけつゆを温め、そばを加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- 2と3をあわせ、刻んだネギを飾って完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com