桜海老と舞茸のかき揚げソバ【あり合わせ天ぷら】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
舞茸と桜エビの香りの競演。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば
2玉
桜海老
2つまみ
にんじん、玉ねぎ、舞茸
ひとかけ
かけつゆ
2玉
ネギ
2~3センチ
天ぷら粉
大さじ1~2
小麦粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    桜海老、食べやすくカットした玉ねぎ、にんじん、舞茸に小麦粉をまぶす。
  2. 2
    そして規定の水量で溶いた天ぷら粉を1に絡め、揚げる。

    中温程度で、3~4分。
  3. 3
    かけつゆを温め、そばを加え、ひと煮立ち。
  4. 4
    2と3をあわせ、刻んだネギを飾って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/09 16:29
うどんで作りました。美味しかったです。
菊丸33097408
ありがとうございます! めっちゃ美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする