舞茸と油揚げの卵とじ丼【あり合わせ☆お惣菜】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 舞茸
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 青ネギ
- ひとかけ
- 卵
- 2個
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40~60cc
- ご飯
- 2~3膳
- 刻みのり
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に4~5倍の水で薄めた麺つゆ、食べやすくカットした舞茸・青ネギ、細切りの油揚げを加え、火に掛ける。
-
- 2
- ひと煮立ちしたら溶いた卵を回しいれ、蓋をし1分ほど蒸し煮。
-
- 3
- 刻みのりを敷いたご飯に2を掛け、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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