さくらんぼのしっとりクッキー レシピ・作り方

さくらんぼのしっとりクッキー
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焼きたては外がさくっと、時間が経つと全体がしっとり、2つの食感 楽しめます。

材料(約6人分)

  • さくらんぼ 250グラム
  • ケーキ用マーガリン 100グラム
  • さとう 50グラム
  • 黒糖 30グラム
  • 薄力粉 180グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • たまご 1個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 さくらんぼの種を抜いて、ざるにあげて水気をきる。
  2. 2 ボウルにケーキ用マーガリン、さとう、黒糖を入れてミキサーでふわふわになるまで混ぜる。

    たまごとバニラエッセンスを追加して、ふわふわになるまで混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2に混ぜる。
  4. 4 3に1をさっくりと混ぜる。
  5. 5 天板に大さじ2ぐらいずつ落とす。

    (24個分できます。)
  6. 6 170度に予熱したオーブンで20分焼く。

    180度にあげて10分焼く。

    網の上で冷ます。

きっかけ

庭で採れたさくらんぼで作ってみました。

おいしくなるコツ

甘くしていないので、さとう多めにしてもよいかもしれません。

  • レシピID:1240020695
  • 公開日:2014/07/04
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
クッキー
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