千切り大根の梅シソ和え【消化促進&抗菌作用】 レシピ・作り方

千切り大根の梅シソ和え【消化促進&抗菌作用】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ジメジメ梅雨を乗り切るさっぱりメニュー【副菜お手軽もう一品】

材料(2~3人分)

  • 大根 4~5センチ
  • 青シソ 3~4枚
  • 梅干 大1個
  • 白ゴマ、かつお節 2~3つまみ
  • 醤油 4~5滴

作り方

  1. 1 大根を千切りにし、サッと水にさらす。
  2. 2 梅干の種を取り除き、細かく叩き、1を揉み込む。
  3. 3 大根がしなっとしたら、千切りにしたシソ、白ゴマ、かつお節、醤油を加え、ざっくりあえて完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240020628
  • 公開日:2014/07/01
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