イカの肝のホイル焼き☆舞茸&じゃが芋&玉ねぎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ
- 中2杯
- 舞茸
- 1パック
- ジャガイモ
- 小6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 千切り生姜
- 2~3つまみ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2~3
- バター
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- イカの身を輪切りにする。そして塩で揉み、サッと洗う。
イカの肝は塩でまぶし、5分以上置いておく。
そしてサッと水で塩を洗いざく切り。
-
- 2
- ジャガイモをレンジで加熱する。
3~5分。
-
- 3
- アルミホイルを広げ、バターを薄く塗り、櫛形にカットした玉ねぎ、1と2、舞茸、千切りしょうがを盛る。
-
- 4
- そして塩と酒を振り、封をしてフライパンで焼く。
強火で3~5分。
完成。
おいしくなるコツ
お好みで醤油やポン酢を垂らして、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません