アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの手作りつみれ汁@えのき入り。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ダイエット食材えのきの食感de食べ応えUP。

材料(2人分)

1尾
おろし生姜、塩
ひとつまみ
えのき・昆布
ひとかけ
ネギ
2~3センチ
味噌
20グラム
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯を三枚に卸し、包丁で叩きミンチにする。

    そして塩とおろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2
    鍋に水、ほぐしたえのき、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。

    そして味噌を溶き、完成。
  4. 4
    刻んだネギを飾って、どうぞ。

おいしくなるコツ

粘り気が出にくい場合は、片栗粉を入れるといいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする