ヘルシー☆チキンハンバーグ【高野豆腐でダイエット】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200グラム程度
- 玉ねぎ
- ひとかけ
- 高野豆腐
- 1枚
- ビーフシチューの固形ルー
- 1/4箱
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- しめじ
- 1袋
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ程度
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで2~3分加熱する。
そして粗熱をとる。
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- 2
- 水で戻した高野豆腐を細かく千切る。
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- 3
- 1と2とひき肉を、塩コショウ・酒と一緒に、粘り気が出るまで練る。
そして成形する。
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- 4
- 熱したフライパンに油を敷き、3を焼く。
しめじと一緒に。
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- 5
- 強火で両面に焼き目が付いたら水を加え、ひと煮立ち。
そして固形ルーを溶かす。
-
- 6
- 煮詰まれば完成。
おいしくなるコツ
一緒にジャガイモや人参を煮込むと、いいよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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