きくらげと干ししいたけの混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方

きくらげと干ししいたけの混ぜご飯おにぎり
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
おにぎりって、いいよね。

材料(3人分)

  • ご飯 2合
  • きくらげ 6~7個
  • 干ししいたけ 3枚
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1
  • 生姜の千切り、鷹のつめ ひとつまみ
  • 少々
  • 焼き海苔 3~4枚

作り方

  1. 1 干ししいたけときくらげを水で戻し、細切りにする。
  2. 2 米を溶き、酒・みりん・醤油を加えてから、水を張る。
    (規定の水量ラインまで)
  3. 3 そして1と千切り生姜、鷹のつめを加え、炊く。
  4. 4 炊き上がったら余熱を冷まし、手に塩を塗り、3を握る。

    ノリを巻いて、どうぞ。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240019442
  • 公開日:2014/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る