アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろち♪
大根に味がしっかりしみこみ、ホッとする味です。

材料(2人分)

ぶりのアラ
300g
大根
1/2本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2.5
100ml
300ml
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりの下処理。
    ひとつまみの塩とぶりにかけ、10分程おき、熱湯をかける。
  2. 2
    大根は皮をむき、2センチ位の半月切りにカットしておく。
  3. 3
    鍋に大根、ぶりを入れ水とお酒を入れ火にかける。ぶりの灰汁が出てきたら取り除く。中火で15分煮る。
  4. 4
    大根に火が通ってきたら、砂糖を加え、中火のまま5~10分煮る。
  5. 5
    最後に醤油を加え、煮汁をぶり大根にかけるようにし、5分煮る。

きっかけ

母が作ってくれたぶり大根。レシピを聞きながら自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする