材料(2人分)
- ぶりのアラ
- 300g
- 大根
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- 酒
- 100ml
- 水
- 300ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ぶりの下処理。
ひとつまみの塩とぶりにかけ、10分程おき、熱湯をかける。
-
- 2
- 大根は皮をむき、2センチ位の半月切りにカットしておく。
-
- 3
- 鍋に大根、ぶりを入れ水とお酒を入れ火にかける。ぶりの灰汁が出てきたら取り除く。中火で15分煮る。
-
- 4
- 大根に火が通ってきたら、砂糖を加え、中火のまま5~10分煮る。
-
- 5
- 最後に醤油を加え、煮汁をぶり大根にかけるようにし、5分煮る。
きっかけ
母が作ってくれたぶり大根。レシピを聞きながら自分なりにアレンジしてみました。
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