砂糖醤油のサイコロ餅 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 餅 150g
- 砂糖 8g
- うす口醤油 大さじ1
作り方
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1
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2
砂糖をお皿に入れる
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3
砂糖の上にうす口醤油を入れる
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4
砂糖が溶けるまで混ぜる
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5
餅を1cmほどのサイコロ角に切る
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6
コンロの魚焼きの網の上にアルミホイルを敷いてサイコロに切った餅を並べる
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7
ごく弱火で焼く
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8
片面が少しだけふっくらしたら 1つ1つ反対に引っくり返して焼く
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9
両面少しふっくらするまで焼く
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10
砂糖醤油をかける
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11
片面少し焼いてホンの少しだけ焦げ目をつける
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12
片面焦げ目が着いたら反対に引っくり返してもう片面もほんの少しだけ焦げ目をつける
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13
お皿に盛る
きっかけ
御餅が大きいので飲み込むのに大変だし 弾力で歯にくっついて治療中の歯が抜けないかと心配で小さく切って焼いてみたら小さいので味が着いてとても美味しくなった
おいしくなるコツ
何度も引っくり返すのは小さいので面倒ですが 引っくり返す事で早くきれいに焼けます。砂糖はヨーグルトに付いていて残ってるものを使用しました。この砂糖はグラニュー糖をつぶしたものだそうですが 薄口醤油にとても合いました。砂糖は好みの種類で良い
- レシピID:1240019134
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 焼餅
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ゴールデンアルジータ2015/05/24 00:05食べ易いのがいいですね!
美味しくいただきました(*´∀`*)ノ