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【ニンニクマシマシ】とろとろ白菜のクラムチャウダー レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
【休肝レシピ】ガーリックパウダーでガッツリ系。

材料(3~4人分)

アサリ
30個程度
塩コショウ、ガーリックパウダー
ひとつまみ
クリームシチューの固形ルー
1/2箱
白菜
4~5枚
グリンピース(冷凍)
ひとつかみ
大さじ2~3
玉ねぎ
1個
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作り方

  1. 1
    鍋にアサリと酒を加え、蒸し煮する。

    1~2分。

    口が開いたらガーリックパウダーを振る。
  2. 2
    アサリを取り出し(煮汁はそのまま)、水(ルーの規定量)と細切りにした白菜・玉ねぎを加え、火に掛ける。
  3. 3
    具材が柔らかく煮えた頃合、塩コショウ・固形ルーを溶かし、1のアサリとグリンピースを加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/01/31

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カテゴリ
クリームシチューあさり

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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