【ニンニクマシマシ】とろとろ白菜のクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アサリ
- 30個程度
- 塩コショウ、ガーリックパウダー
- ひとつまみ
- クリームシチューの固形ルー
- 1/2箱
- 白菜
- 4~5枚
- グリンピース(冷凍)
- ひとつかみ
- 酒
- 大さじ2~3
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋にアサリと酒を加え、蒸し煮する。
1~2分。
口が開いたらガーリックパウダーを振る。
-
- 2
- アサリを取り出し(煮汁はそのまま)、水(ルーの規定量)と細切りにした白菜・玉ねぎを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 具材が柔らかく煮えた頃合、塩コショウ・固形ルーを溶かし、1のアサリとグリンピースを加える。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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