パンにも合う!新食感☆ジャーマンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさ
ほっこりジャーマンポテトにシャキっとれんこんを加えてみました☆
ジャーマンポテトの新食感です☆
れんこんが洋風に仕上がりますよ~^^

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1/2個
れんこん
180g(一房)
ジャガイモ
2個
ベーコン
3枚
鶏ガラスープの素
小匙1/2
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大匙1/2
白ワイン(無ければ日本酒)
大匙1.5
パルメザンチーズ
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは、写真のように半月切りをさらに半分の扇型にカットします
  2. 2
    玉ねぎは、くしがたの薄切りにします
  3. 3
    ジャガイモは5mm幅ぐらいの薄切り扇型にカットします
  4. 4
    ベーコンは1cm幅に切ります
  5. 5
    ベーコンとれんこんを、オリーブオイルで炒めます れんこんに少し火が通るくらいでOKです
  6. 6
    5に玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで、さらに炒めます
  7. 7
    6にジャガイモを加え、ジャガイモに油が回るまで炒めたら、鶏ガラスープの素と白ワインを加え、鍋に蓋をして弱火で7~8分蒸し煮にします
  8. 8
    途中、水分が足りないようなら、水を大匙1程度づつ加えて調整します
  9. 9
    ジャガイモを竹串で刺してみて、火が通ったら、塩、コショウで味を調えパルメザンチーズを振って完成です

おいしくなるコツ

れんこんは火が通り難いので、最初に炒め始めて火を通していきます。 ジャガイモの角がが崩れてきたら完成です。 パルメザンチーズの塩けを考慮して、塩は少なめに!最後に味を調えるつもりで塩加減を調整してください

きっかけ

れんこんを洋風に仕上げたくて^^ ほくほくのジャガイモとシャキっとれんこんが新食感ですよー ビールのおつまみにも、ご飯のおかずにもなる一品です☆

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
れんこん じゃがいも ジャーマンポテト 蓮根
料理名
ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする