材料(4人分)
- 黒豆
- 100g
- 切干大根(乾燥)
- 15g
- 昆布
- 10センチ
- 人参
- 50g
- 柚子の皮
- 少々
- ☆酢
- 50cc
- ☆醤油
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆蜂蜜
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 黒豆を一晩、水に浸けておきます。
黒豆の水をきりフライパンで、おおよそ30分ぐらい弱火で煎ります。
切干大根に熱湯を注ぎ、1分したら水洗いをして水気を絞ります。
-
- 2
- 昆布は酢(分量外)につけて、柔らかくなったら細切りにします。
人参、ゆずの皮は細切りにします。
☆をひと煮立ちさせたら冷まします。
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- 3
- ①の黒豆、切干大根、②の昆布、人参、ゆずの皮を②で煮冷ました酢醤油に漬けこみます。
一晩ぐらい漬け込んだら出来上がりです。
きっかけ
実家の書庫に古いレシピ本があって、健胃に良いとあったので、アレンジして食べやすいようにしてみました。