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黒豆と切干大根の酢漬け レシピ・作り方

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haruru88
少しずつポリポリたべてダイエット♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒豆
100g
切干大根(乾燥)
15g
昆布
10センチ
人参
50g
柚子の皮
少々
☆酢
50cc
☆醤油
50cc
☆みりん
大さじ2
☆蜂蜜
大さじ2
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作り方

  1. 1
    黒豆を一晩、水に浸けておきます。

    黒豆の水をきりフライパンで、おおよそ30分ぐらい弱火で煎ります。

    切干大根に熱湯を注ぎ、1分したら水洗いをして水気を絞ります。
  2. 2
    昆布は酢(分量外)につけて、柔らかくなったら細切りにします。
    人参、ゆずの皮は細切りにします。

    ☆をひと煮立ちさせたら冷まします。
  3. 3
    ①の黒豆、切干大根、②の昆布、人参、ゆずの皮を②で煮冷ました酢醤油に漬けこみます。
    一晩ぐらい漬け込んだら出来上がりです。

きっかけ

実家の書庫に古いレシピ本があって、健胃に良いとあったので、アレンジして食べやすいようにしてみました。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
黒豆と切干し漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/19 16:35
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ ひよこ豆君で御免ね~^^; ひよこ豆は直ぐに柔らかになるのが良いけど少し固めの食感ってお初で美味しかった❤^^❤健康系旨ごっち❤
小太郎1212
ひよこ豆の乾物って使ったことがないけど、便利そうね❤お豆、最近、煮豆を買っちゃういけない子です。つくレポ、ありがとうね(*^_^*)

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