竹輪と椎茸入りひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
パパッと煮るだけ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

乾燥ひじき
5g
竹輪
1本
人参
30g
油揚げ
1枚
生シイタケ
2枚
100cc
本だし
小さじ2/3
麺つゆ(3倍希釈)
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヒジキは水に浸けて戻しておきます。

    油揚げは短冊切りにします。

    人参は5ミリの厚さの半月切りにします。

    竹輪は7ミリの厚さの輪切りにします。

    椎茸は7ミリにスライスします。
  2. 2
    椎茸は軸の汚れている部分は切りすて、綺麗なところはスライスします。

    鍋にすべての具材を入れ火にかけます。
    沸騰したら弱火にして煮汁がなくなる手前まで煮ます。(15分くらい)
  3. 3
    器に盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ヒジキ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/05/18 19:06
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
作っていただいてうれしいです。レポをありがとうございます(*^_^*)
2014/04/02 21:26
竹輪でボリュームUPのひじき煮、美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
地味な料理ですが、美味しいと言って頂いてうれしいです。つくレポをありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする