竹輪と椎茸入りひじき煮 レシピ・作り方

竹輪と椎茸入りひじき煮
  • 約1時間
  • 100円以下
haruru88
haruru88
パパッと煮るだけ♪

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 5g
  • 竹輪 1本
  • 人参 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 生シイタケ 2枚
  • 100cc
  • 本だし 小さじ2/3
  • 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ヒジキは水に浸けて戻しておきます。

    油揚げは短冊切りにします。

    人参は5ミリの厚さの半月切りにします。

    竹輪は7ミリの厚さの輪切りにします。

    椎茸は7ミリにスライスします。
  2. 2 椎茸は軸の汚れている部分は切りすて、綺麗なところはスライスします。

    鍋にすべての具材を入れ火にかけます。
    沸騰したら弱火にして煮汁がなくなる手前まで煮ます。(15分くらい)
  3. 3 器に盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1240018447
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ヒジキ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/05/18 19:06
    竹輪と椎茸入りひじき煮
    簡単に出来て良かったです(^^)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2014/04/02 21:26
    竹輪と椎茸入りひじき煮
    竹輪でボリュームUPのひじき煮、美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/03/05 07:13
    竹輪と椎茸入りひじき煮
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
    私もお鍋から失礼します~^^;
    ささっと切ってささっと炒めて煮込むだけ。だけどメチャ美味しいぃ❤筍苦手なので入れてないけど謝^^;
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/12/27 14:45
    竹輪と椎茸入りひじき煮
    haruru88さん、こんにちは~♪
    芽ひじきで油揚げを切らして入ってません。
    美味しい箸休めになりました♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る