【ママパン】ポテチキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1
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2
ミキシング
ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ、混ぜます。 -
3
ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ、混ぜます。 - 4 イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ、混ぜます。生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックします。伸びてツヤが出ていればOKです。
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5
フロアタイム(一次発酵)
室温27℃、湿度75%で約90分発酵させます。
一度パンチをいれます。
再度、約30分発酵させます。 -
6
分割
生地を100gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分) -
7
成形
生地を平たく伸ばして、上にポテトサラダとチキンをのせます。 - 8 生地を破らないようにやさしく包み込みます。
- 9 綴じ目をしっかりととめて、少し形を均一にします。
- 10 その後、生地を少し伸ばし、生地の中心からどちらか片方を少しづつ細く伸ばしていきます。
- 11 伸ばしたら「く」の字にします。
- 12 その後、パン粉をまぶして天板にのせます。
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13
ホイロ(最終発酵)
温度27℃、湿度75%で約50分発酵させます。 -
14
焼成
発酵後めんつゆを刷毛で塗りパセリとブラックペッパーをかけます。230℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。(家庭用オーブンの場合、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼成ください) -
15
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。 -
16
めんつゆにもいろいろなタイプがございますので、かけ過ぎにはご注意ください。
昆布タイプのめんつゆがオススメです。 - 17 細く成形をした部分をアルミホイルで包み、リボンをかけるとクリスマスにピッタリな出来栄えになります。
きっかけ
パーティ用のローストチキンに見立てたパンです。
おいしくなるコツ
※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように、材料の温度を調整しましょう。 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い粉などの材料も冷やしておきます。
- レシピID:1240018373
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ポテチキ
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パーティ用のローストチキンに見立てたパンです。中にはチキンとポテトサラダを入れました。隠し味にめんつゆをかけているので、具材とよく合います。