材料(2人分)
- さつま芋
- 50g
- ワカメ(戻したもの)
- 30g
- 胡瓜
- 1/4本
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカメは戻して、食べやすい大きさに切っておきます。
胡瓜1ミリ幅の輪切りにし、塩をふっておきます。
-
- 2
- さつま芋は5ミリの厚さに切り、アルミホイルにのせて、オーブントースター(1000W)で5分焼きます。
さつま芋が焼けたら食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせ、ワカメ、さつま芋、ギュッと水気を絞った胡瓜をくわえます。
器に盛り付けます。
きっかけ
台所に使いかけのさつま芋が転がっていたから。