高野豆腐de銀杏入り鶏バーグ レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
普通の豆腐より、ふっくら仕上がるかな。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
200グラム程度
高野豆腐
1枚
塩コショウ・白ゴマ
2~3つまみ
おろし生姜
ひとつまみ
酒、みりん、醤油
20ccづつ
砂糖
小さじ1
小さじ1
大和芋(摩り下ろし)
小さじ1~2
玉ねぎ
小1個
銀杏
14~5個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスし、レンジで2~3分過熱する。

    粗熱を取る。
  2. 2
    高野豆腐を水で戻し、水気を絞って、細かめに千切る。
  3. 3
    1と2とひき肉、大和芋、塩コショウ、酒小さじ1を粘り気が出るまで練る。

    そして殻を剥いた銀杏を混ぜる
  4. 4
    食べやすい大きさに成形し、フライパンで焼く。

    中火~強火。
  5. 5
    両面に焼き色が付いたら、酒・みりん・醤油・砂糖・おろし生姜を加え、煮詰まれば完成。
  6. 6
    白ゴマを振って、どうぞ。

おいしくなるコツ

3の際、餡が緩い場合は、片栗粉やパン粉を入れるといいよね。

きっかけ

かさましさ

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
高野豆腐鶏ひき肉

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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