材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200グラム程度
- 高野豆腐
- 1枚
- 塩コショウ・白ゴマ
- 2~3つまみ
- おろし生姜
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 20ccづつ
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 大和芋(摩り下ろし)
- 小さじ1~2
- 玉ねぎ
- 小1個
- 銀杏
- 14~5個
作り方
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- 1
- 玉ねぎをスライスし、レンジで2~3分過熱する。
粗熱を取る。
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- 2
- 高野豆腐を水で戻し、水気を絞って、細かめに千切る。
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- 3
- 1と2とひき肉、大和芋、塩コショウ、酒小さじ1を粘り気が出るまで練る。
そして殻を剥いた銀杏を混ぜる
-
- 4
- 食べやすい大きさに成形し、フライパンで焼く。
中火~強火。
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- 5
- 両面に焼き色が付いたら、酒・みりん・醤油・砂糖・おろし生姜を加え、煮詰まれば完成。
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- 6
- 白ゴマを振って、どうぞ。
おいしくなるコツ
3の際、餡が緩い場合は、片栗粉やパン粉を入れるといいよね。
きっかけ
かさましさ
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