材料(2人分)
- ☆カキフライ
- かき
- 1パック
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ4
- 溶き卵
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- ☆タルタルソース
- ゆでたまご
- 1個
- 甘酢らっきょ(市販)
- 15g
- 玉ねぎ
- 15g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ポーション
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- タルタルソースを作ります。
卵は沸騰してから10分ゆで完熟卵にします。冷水に10分くらいつけておきます。
殻をむき、包丁で粗みじん切りにします。
甘酢らっきょもみじん切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしてから水にさらしざるにあけます。
卵、らっきょ、玉ねぎをマヨネーズ、ポーション、塩で混ぜ合わせます。
-
- 3
- カキフライを作ります。
カキは流水で洗います。
一粒一粒キッチンペーパーで水けをふき取ります。
カキに塩、胡椒を振りかけます。
小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせパン粉をつけます。
-
- 4
- 中温で揚げていきます。両面きつね色になるまで、おおよそ2分くらい揚げます。
-
- 5
- カキフライにタルタルソースをつけて食べます。