材料(2~3人分)
- 里芋
- 大3個
- 干ししいたけ
- 4~5枚
- 油揚げ
- 2枚
- ニンジン
- ひとかけ
- 大豆の水煮
- 50グラム程度
- こんにゃく
- 1枚
- 酒、みりん、醤油
- 30~40cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 出汁の素
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 里芋を食べやすい大きさにカットし、軽く水にさらす。
こんにゃく、ニンジンを食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- 干ししいたけを水で戻す。
そして戻し汁と水(計2カップ程度)で、1と上記を煮込んでいく。
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- 3
- 里芋が6~7割煮えたら、酒、みりん、醤油、砂糖、出汁の素・油抜きした油揚げ、大豆の水煮を煮込んでいく。
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- 4
- 落し蓋をし、5~10分、具材に味が沁みたら完成。