材料(2人分)
- ふき
- 2本
- 銀杏
- 5個
- 油揚げ
- 2枚
- ☆水
- 250cc
- ☆本だし
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1強
- ☆濃口醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ふきの処理
ふきは鍋に入る大きさに切ります。
鍋に熱湯をわかしふきを入れます。
3分ほど茹でたら冷水にとります。
ふきの皮をむきます。
皮をむいたら水につけておきます。
-
- 2
- 銀杏の処理
銀杏をトンカチ等で叩き殻に切れ目を入れます。封筒に銀杏を入れしっかり閉じます。電子レンジ(500W)に1分30秒かけます。銀杏の殻がはぜているので、殻と薄皮をむきます。
-
- 3
- 油揚げに熱湯(分量外)をかけて油抜きをします。
キッチンペーパー等で水けをふきます。
油揚げの長い面を5ミリ切り落とし、さらにもう5ミリ切り落とします。(結ぶのに使います)
-
- 4
-
- 油揚げの短い面もそれぞれ5ミリ切り落として開きます。
油揚げの長さにふきを切り4本ずつのせます。
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- 5
- 手前からクルクルと油揚げを巻きます。
巻いた油揚げを、さっき切り落とした油揚げで結びます。
1本につき2つ結びます。
-
- 6
- 鍋に☆を入れ沸騰したらふき巻を結び目を下にして入れます。蓋をして弱火でじっくり煮ていきます。
煮汁が少なくなったら銀杏を入れます。
2、3分煮て火を止めます。
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- 7
- しのだ巻風を半分に切って器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
主人が甘い煮物が苦手なので、あまり甘くないです。
干瓢がなかったので苦肉の策で油揚げを使いました。
崩れやすいのでそっと取り扱ってください。
きっかけ
夕食に作りました。
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