材料(2-3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ・酒
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・塩胡椒
- 少々
- 長ネギ
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- 冷凍枝豆
- 3個
- @水
- 100cc
- @めんつゆ
- 大さじ3
- @醤油
- 大さじ1
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ1
- @片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は包丁の背で軽く叩いてから、一口大の削ぎ切りにし、
・をまぶして数分置く。
-
- 2
- ネギは1cm幅に斜め切り、椎茸も1cm幅に切る。枝豆はサヤから出す。
@は全て合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、ネギと椎茸を両面こんがり焼く。
皿に取り出す。
-
- 4
- (1)の鶏肉もごま油をひいたフライパンで焼く。片面きつね色に焼けたら裏返し、蓋をして焼く。両面焼き色がつき、中まで火が通ったら皿に取り出す。
-
- 5
- フライパンの汚れを拭き取り、合わせた@を入れ、混ぜながら弱火にかける。
-
- 6
- とろみがついてフツフツしたら、取り出したネギ・椎茸・鶏肉を戻し、枝豆も加えてあんと絡める。
-
- 7
- 絡んだら火を止めて、皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉と野菜はこんがり焼き色をつけて香ばしく仕上げます。ごま油を使ってより香ばしく。
きっかけ
安い鶏胸肉を使って一品
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