柔らか鶏と香ばし長ネギのあん絡め レシピ・作り方

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とろみ

材料(2-3人分)

鶏胸肉
1枚
・酒
大さじ1
・片栗粉
大さじ1
・塩胡椒
少々
長ネギ
1/2本
椎茸
2個
冷凍枝豆
3個
@水
100cc
@めんつゆ
大さじ3
@醤油
大さじ1
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ1
@片栗粉
小さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は包丁の背で軽く叩いてから、一口大の削ぎ切りにし、
    ・をまぶして数分置く。
  2. 2
    ネギは1cm幅に斜め切り、椎茸も1cm幅に切る。枝豆はサヤから出す。
    @は全て合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、ネギと椎茸を両面こんがり焼く。
    皿に取り出す。
  4. 4
    (1)の鶏肉もごま油をひいたフライパンで焼く。片面きつね色に焼けたら裏返し、蓋をして焼く。両面焼き色がつき、中まで火が通ったら皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンの汚れを拭き取り、合わせた@を入れ、混ぜながら弱火にかける。
  6. 6
    とろみがついてフツフツしたら、取り出したネギ・椎茸・鶏肉を戻し、枝豆も加えてあんと絡める。
  7. 7
    絡んだら火を止めて、皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉と野菜はこんがり焼き色をつけて香ばしく仕上げます。ごま油を使ってより香ばしく。

きっかけ

安い鶏胸肉を使って一品

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏とネギのあん絡め

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