豚とゴーヤのニンニク焼き【冷え性改善レシピ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(とんかつ用)
- 3枚
- ゴーヤ
- 中1本
- 玉ねぎ。鷹のつめ
- ひとかけ
- おろしニンニク
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 20ccづつ
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ・白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウ・酒少々をまぶす。
5分以上置いて、浮き出た水気をふき取る。
-
- 2
- ゴーヤを軽く塩もみし、サッと水で洗う。
玉ねぎは薄切り。
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- 3
- 酒・みりん・醤油・砂糖・おろしニンニク・鷹のつめを混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 熱したフライパンで1を焼く。
強火。
空いているスペースで、2の玉ねぎを焼く。
-
- 5
- 豚肉が両面焼けたら取り出し、代わりに2のゴーヤを加え、炒める。
強火。
-
- 6
- そして3のタレを加え、煮詰まれば完成。
食べやすくカットした肉に乗せて、どうぞ。
おいしくなるコツ
2は、ゴーヤの苦味を取る方法です。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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