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豚とゴーヤのニンニク焼き【冷え性改善レシピ】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ニンニクのアリシンは、殺菌効果が高いから風邪・ウイルス予防にもいいよね。

材料(3人分)

豚肉(とんかつ用)
3枚
ゴーヤ
中1本
玉ねぎ。鷹のつめ
ひとかけ
おろしニンニク
ひとつまみ
酒、みりん、醤油
20ccづつ
砂糖
小さじ1
塩コショウ・白ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウ・酒少々をまぶす。

    5分以上置いて、浮き出た水気をふき取る。
  2. 2
    ゴーヤを軽く塩もみし、サッと水で洗う。

    玉ねぎは薄切り。
  3. 3
    酒・みりん・醤油・砂糖・おろしニンニク・鷹のつめを混ぜ合わせておく。
  4. 4
    熱したフライパンで1を焼く。

    強火。

    空いているスペースで、2の玉ねぎを焼く。
  5. 5
    豚肉が両面焼けたら取り出し、代わりに2のゴーヤを加え、炒める。

    強火。
  6. 6
    そして3のタレを加え、煮詰まれば完成。

    食べやすくカットした肉に乗せて、どうぞ。

おいしくなるコツ

2は、ゴーヤの苦味を取る方法です。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/08/31

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カテゴリ
その他の豚肉

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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