HBでふつうの食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 卵(L玉) 1/2個
- 水(冷水)室温30℃ 150cc
- 砂糖 20g
- バター 25g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
作り方
- 1 材料をHBにセットして食パン、普通コースで焼き色薄めでスタートです。
- 2 焼きあがったらすぐパンケースから取り出し粗熱が取れてから切り分けます。
きっかけ
ライ麦、全粒粉とリーンなパンばっかり焼いていたので、たまにはふわふわな白いパンが食べたくなったから。卵を半量にしたのはコレステロール値を気にしたから。
おいしくなるコツ
DE自動投入のない機種なのでDEが水に触れないように強力粉にくぼみをつけて、そこにDEをおきました。塩とDEも触れないようにセットしました。室温30℃だったので冷水を使いました。
- レシピID:1240016801
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
るる05092014/01/27 15:57ホームベーカリー購入し、初めて焼きました♪
やわらかさに感激。主人と焼きたてを半分食べてしまいました。
美味しいレシピありがとう。 -
アルプスの乙女2013/11/28 20:51haruru88さん、こんばんは~♪
おひさしぶりです~
ふんわりと焼き上がりました♪
端っこ味見、美味しいね~朝食が楽しみです♡
ご馳走様です(*^_^*) -
やなママ☆2013/09/04 20:35今焼き上がったよ♡わかるわかる〜♪柔らかいパンが食べたくなるね♡スッゴイ膨らんでビックリ(#^.^#)フワフワで明日が楽しみです♡感謝♡
-
Tiara.m2013/09/02 15:44haruru88さん、こんにちは♪今月のトップバッターです(^^)v ふわふわ美味しく焼けたよー!サンドイッチにしてもトーストにしてもバッチグーだったょ☆彡