夏にぴったり!お酢が決め手のトマト入りさっぱカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- トマト
- 1個
- 枝豆
- 10個
- ニンニク
- 2かけ
- カレールウ
- 80g
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 水
- 500cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口サイズに切り塩胡椒をふる。
玉ねぎ、人参、トマトはダイス型に切る。枝豆は茹でてサヤから出す。ニンニクはスライス。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を両面焼く。鶏に焼き色がついたら玉ねぎ、人参、トマト、ニンニクも入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ったら水を入れ、蓋をして煮る。人参が柔らかくなったらカレールウを入れ、混ぜながら弱火で煮る。
煮立ったら、蓋をして弱火で5分〜煮る。
-
- 4
- とろみがついたら、トマトケチャップを加え1分程混ぜながら煮る。火を止め、仕上げにお酢を加え混ぜてルウの出来上がり。
-
- 5
- 皿に盛り、枝豆をトッピングして完成☆
おいしくなるコツ
トマトの皮が気になる方は湯剥きしてください。お酢は最後に火を止めてから入れて下さい。
きっかけ
夏に合ったさっぱりしたカレーが食べたくて。
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ちょい足しで夏にぴったりのさっぱりなカレーに仕上がります( ・ω・)ノ