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夏にぴったり!お酢が決め手のトマト入りさっぱカレー レシピ・作り方

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mywayu
お酢が決め手です☆
ちょい足しで夏にぴったりのさっぱりなカレーに仕上がります( ・ω・)ノ

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
120g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
トマト
1個
枝豆
10個
ニンニク
2かけ
カレールウ
80g
トマトケチャップ
大さじ1
大さじ3
500cc
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口サイズに切り塩胡椒をふる。
    玉ねぎ、人参、トマトはダイス型に切る。枝豆は茹でてサヤから出す。ニンニクはスライス。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を両面焼く。鶏に焼き色がついたら玉ねぎ、人参、トマト、ニンニクも入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら水を入れ、蓋をして煮る。人参が柔らかくなったらカレールウを入れ、混ぜながら弱火で煮る。
    煮立ったら、蓋をして弱火で5分〜煮る。
  4. 4
    とろみがついたら、トマトケチャップを加え1分程混ぜながら煮る。火を止め、仕上げにお酢を加え混ぜてルウの出来上がり。
  5. 5
    皿に盛り、枝豆をトッピングして完成☆

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる方は湯剥きしてください。お酢は最後に火を止めてから入れて下さい。

きっかけ

夏に合ったさっぱりしたカレーが食べたくて。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
カレー

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