材料(2人分)
- 蓮根
- 50g
- 切干大根(戻したもの)
- 50g
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- だし昆布
- 少々
- 鷹の爪
- お好みで
作り方
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- 1
- 切干大根は水で洗い10分くらい水に浸けて戻しておきます。
蓮根は皮をむき5ミリ幅くらいにスライスします。
-
- 2
- 水を沸かし沸騰したら蓮根を入れ2分したら切干大根も入れます。30秒経過したらざるにあけます。
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- 3
- ☆を小鍋に入れ沸騰させすぐに火をとめます。
☆の調味料液をタッパーに移し、だし昆布を入れます。切干大根の水気を絞り調味液につけます。蓮根もつけます。
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- 4
- ここでピリ辛が好きな方は鷹の爪の種を抜いたものを入れます。
タッパーを冷蔵庫にいれ30分ほど寝かし味をなじませます。
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- 5
- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
私は辛い物が苦手なので鷹の爪は10分程度入れて取り出しました。
きっかけ
切干大根が半端に余っていたから。
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