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蓮根と切干大根のはりはり漬け風 レシピ・作り方

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haruru88
酢を使ったお料理です。

材料(2人分)

蓮根
50g
切干大根(戻したもの)
50g
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1
だし昆布
少々
鷹の爪
お好みで
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作り方

  1. 1
    切干大根は水で洗い10分くらい水に浸けて戻しておきます。
    蓮根は皮をむき5ミリ幅くらいにスライスします。
  2. 2
    水を沸かし沸騰したら蓮根を入れ2分したら切干大根も入れます。30秒経過したらざるにあけます。
  3. 3
    ☆を小鍋に入れ沸騰させすぐに火をとめます。
    ☆の調味料液をタッパーに移し、だし昆布を入れます。切干大根の水気を絞り調味液につけます。蓮根もつけます。
  4. 4
    ここでピリ辛が好きな方は鷹の爪の種を抜いたものを入れます。
    タッパーを冷蔵庫にいれ30分ほど寝かし味をなじませます。
  5. 5
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

私は辛い物が苦手なので鷹の爪は10分程度入れて取り出しました。

きっかけ

切干大根が半端に余っていたから。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
はりはり漬け

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