材料(3~5人分)
- マグロ(血合いのアラ)
- 100グラム程度
- 鯖
- ひとかけ(1/3尾程度)
- 酒、みりん、醤油
- 20ccづつ
- 砂糖
- 大さじ1
- 鷹のつめ、おろし生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- マグロ(血合いの多い部分)を水で2~3回すすぎ、血抜きをする。
-
- 2
- 1と鯖を、粗みじん切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、2を炒める。
強火。
表面に焼き目が付くように、最初は混ぜないで。
-
- 4
- そして水分が飛びパラパラに炒められたら、酒、みりん、醤油、砂糖、おろし生姜、鷹の爪を加え、煮詰めていく。
完成。
おいしくなるコツ
生姜はたっぷりの方が、いいよね。
きっかけ
特売と冷蔵庫一掃を兼ねてさ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません