アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろと鯖のそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
そぼろって、いいよね。

材料(3~5人分)

マグロ(血合いのアラ)
100グラム程度
ひとかけ(1/3尾程度)
酒、みりん、醤油
20ccづつ
砂糖
大さじ1
鷹のつめ、おろし生姜
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロ(血合いの多い部分)を水で2~3回すすぎ、血抜きをする。
  2. 2
    1と鯖を、粗みじん切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、2を炒める。

    強火。

    表面に焼き目が付くように、最初は混ぜないで。
  4. 4
    そして水分が飛びパラパラに炒められたら、酒、みりん、醤油、砂糖、おろし生姜、鷹の爪を加え、煮詰めていく。

    完成。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷりの方が、いいよね。

きっかけ

特売と冷蔵庫一掃を兼ねてさ。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする