豆腐でヘルシー&かさまし☆卵そぼろ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵
- 2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- @酒
- 大さじ1
- @砂糖
- 小さじ1
- @塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はザルにあけ、ペーパーをかぶせ上に重石をのせたら数分置いて水気を切る。
-
- 2
- フライパンに豆腐を入れ、木ベラで崩しながら水分を飛ばすように炒める。
豆腐が細かくなり、水分も飛んだら火を止めそのまま置いて粗熱を取る。
-
- 3
- 粗熱が取れたら、(3)に卵と@を入れて菜箸でよく解きほぐす。
-
- 4
- よく混ざったら火をつけ、菜箸4本でよくかけ混ぜながら弱めの中火で焼く。
-
- 5
- 8〜9分通り火が通ったら火を止め、そのまま余熱で1分程かき混ぜながら焼いて、出来上がり。
-
- 6
-
- ☆☆☆
ご飯にのせて、そぼろご飯にして美味しさ倍増〜\( ˆoˆ )/
おいしくなるコツ
豆腐は水分を飛ばすように、木ベラでほぐしながら炒めます。
最後は余熱で炒めることで柔らかい卵そぼろになります。
きっかけ
そぼろご飯用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシー(o^^o)