豆腐でヘルシー&かさまし☆卵そぼろ レシピ・作り方

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mywayu
豆腐を入れてかさまし!
ヘルシー(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

2個
木綿豆腐
1/2丁
@酒
大さじ1
@砂糖
小さじ1
@塩
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はザルにあけ、ペーパーをかぶせ上に重石をのせたら数分置いて水気を切る。
  2. 2
    フライパンに豆腐を入れ、木ベラで崩しながら水分を飛ばすように炒める。
    豆腐が細かくなり、水分も飛んだら火を止めそのまま置いて粗熱を取る。
  3. 3
    粗熱が取れたら、(3)に卵と@を入れて菜箸でよく解きほぐす。
  4. 4
    よく混ざったら火をつけ、菜箸4本でよくかけ混ぜながら弱めの中火で焼く。
  5. 5
    8〜9分通り火が通ったら火を止め、そのまま余熱で1分程かき混ぜながら焼いて、出来上がり。
  6. 6
    ☆☆☆
    ご飯にのせて、そぼろご飯にして美味しさ倍増〜\( ˆoˆ )/

おいしくなるコツ

豆腐は水分を飛ばすように、木ベラでほぐしながら炒めます。 最後は余熱で炒めることで柔らかい卵そぼろになります。

きっかけ

そぼろご飯用に。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
炒り卵
料理名
卵そぼろ

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