豆腐でヘルシー&かさまし☆卵そぼろ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豆腐はザルにあけ、ペーパーをかぶせ上に重石をのせたら数分置いて水気を切る。
-
2
フライパンに豆腐を入れ、木ベラで崩しながら水分を飛ばすように炒める。
豆腐が細かくなり、水分も飛んだら火を止めそのまま置いて粗熱を取る。 - 3 粗熱が取れたら、(3)に卵と@を入れて菜箸でよく解きほぐす。
- 4 よく混ざったら火をつけ、菜箸4本でよくかけ混ぜながら弱めの中火で焼く。
- 5 8〜9分通り火が通ったら火を止め、そのまま余熱で1分程かき混ぜながら焼いて、出来上がり。
-
6
☆☆☆
ご飯にのせて、そぼろご飯にして美味しさ倍増〜\( ˆoˆ )/
きっかけ
そぼろご飯用に。
おいしくなるコツ
豆腐は水分を飛ばすように、木ベラでほぐしながら炒めます。 最後は余熱で炒めることで柔らかい卵そぼろになります。
- レシピID:1240016091
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 炒り卵
- 料理名
- 卵そぼろ
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ヘルシー(o^^o)