豆腐でヘルシー&かさまし☆卵そぼろ レシピ・作り方

豆腐でヘルシー&かさまし☆卵そぼろ
  • 約15分
  • 100円以下
mywayu
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豆腐を入れてかさまし!
ヘルシー(o^^o)

材料(3〜4人分)

  • 2個
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • @酒 大さじ1
  • @砂糖 小さじ1
  • @塩 少々

作り方

  1. 1 豆腐はザルにあけ、ペーパーをかぶせ上に重石をのせたら数分置いて水気を切る。
  2. 2 フライパンに豆腐を入れ、木ベラで崩しながら水分を飛ばすように炒める。
    豆腐が細かくなり、水分も飛んだら火を止めそのまま置いて粗熱を取る。
  3. 3 粗熱が取れたら、(3)に卵と@を入れて菜箸でよく解きほぐす。
  4. 4 よく混ざったら火をつけ、菜箸4本でよくかけ混ぜながら弱めの中火で焼く。
  5. 5 8〜9分通り火が通ったら火を止め、そのまま余熱で1分程かき混ぜながら焼いて、出来上がり。
  6. 6 ☆☆☆
    ご飯にのせて、そぼろご飯にして美味しさ倍増〜\( ˆoˆ )/

きっかけ

そぼろご飯用に。

おいしくなるコツ

豆腐は水分を飛ばすように、木ベラでほぐしながら炒めます。 最後は余熱で炒めることで柔らかい卵そぼろになります。

  • レシピID:1240016091
  • 公開日:2013/07/09
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カテゴリ
炒り卵
料理名
卵そぼろ
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