焙りキツネのゴマダレ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ゴマって、いいよね。

材料(3人分)

蕎麦(乾麺)
300グラム
油揚げ
1~2枚
青シソ
4~5枚
麺つゆの素(三倍濃縮)
100cc程度
練りゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    麺つゆと練りゴマを混ぜ合わせ、3~4倍の水で割る。
  2. 2
    蕎麦を茹でる。

    たっぷりのお湯で、規定の時間に従って。

    そして冷水で〆る。
  3. 3
    油揚げをオーブンで焼く。

    3~5分。

    サクサクに焼きあがったら、細切りにする。
  4. 4
    完成。

    刻んだ青じそを飾って、どうぞ。

おいしくなるコツ

練りゴマは分離しやすいから、すこしづつ水を加え、伸ばしていくといいよね。

きっかけ

納涼さ

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする