材料(3人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 300グラム
- 油揚げ
- 1~2枚
- 青シソ
- 4~5枚
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 100cc程度
- 練りゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 麺つゆと練りゴマを混ぜ合わせ、3~4倍の水で割る。
-
- 2
- 蕎麦を茹でる。
たっぷりのお湯で、規定の時間に従って。
そして冷水で〆る。
-
- 3
- 油揚げをオーブンで焼く。
3~5分。
サクサクに焼きあがったら、細切りにする。
-
- 4
- 完成。
刻んだ青じそを飾って、どうぞ。
おいしくなるコツ
練りゴマは分離しやすいから、すこしづつ水を加え、伸ばしていくといいよね。
きっかけ
納涼さ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません