黒蜜がけきな粉の寒天 レシピ・作り方
![黒蜜がけきな粉の寒天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/543acdad11eb22211a9105fd4ca086ecc3e53ddc.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 200cc
- 粉寒天 小さじ1(1g)
- 黒蜜 大さじ1
- きな粉 大さじ2
- レシピID: 1240015778参照
- 生姜糖 お好みで
作り方
-
1
水に粉寒天を加え火にかけ泡立て器等でよくかき混ぜ溶かします。グツグツ1分ほどさせ火を止めます。
-
2
水に濡らした容器に流し込みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めます。おおよそ2時間経てば冷たく固まっています。 -
3
寒天を容器から取り出します。包丁等で容器と寒天のあいだを切って空気をいれてひっくり返せばツルンと取れると思います。
寒天を2センチ角のさいの目に切ります。 - 4 生姜糖を細かく切ります。器に寒天を盛り黒蜜、生姜糖、きな粉の順にかけます。
きっかけ
あんみつっぽいものが食べたかったから。
おいしくなるコツ
寒天は若干ゆるめに作りました。カチカチの寒天より少しぷるぷるの方が好みなので。 硬めが好きな方は小さじ1に水150ccです。
- レシピID:1240015835
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- きな粉寒天
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
やなママ☆2013/12/28 17:34今日のおやつに作りたての温かい黒蜜をかけてメッチャ美味しく頂いたよ〜(*^_^*)粉末生姜代用で御免ね〜^^;生姜糖レシピ見たよ!生姜又買って来るね〜♡ごち様♡
-
だいすけ32013/08/12 16:10しょうが糖で寒天もゴチなりました☆
黒蜜きな粉にも合いますネ!
美味しかったです☆
ごちそうさまでした^^ -
アルプスの乙女2013/07/12 15:30haruru88さん、今日は~♪
自作の生姜糖を加えて、美味しく食べました❤
ごちそうさまでした(*^_^*) -
iihi0092013/07/06 00:32(*・▽・*) 寒天に黒蜜大好き♥う~~ん♡ 合うねぇ♡
ごちそう様!