ナメコと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ナメコって、いいよね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナメコ(石突き付き)
1パック
小松菜
1束
麺つゆの素(三倍濃縮)
20~30cc
1カップ
千切り生姜
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜をゆでる。
    30~60秒ほど。

    そして冷水にさらし、水気を絞って、ざく切り。
  2. 2
    鍋に酒、ナメコを加え、火に掛ける。

    蓋をし1分程度、しんなりしたらOK.
  3. 3
    2に水と麺つゆ、千切り生姜を加え、ひと煮たち。

    灰汁をとって、火を止める。
  4. 4
    そして1を加え、ザックリ混ぜ合わせたら、完成。

おいしくなるコツ

小松菜だから、下茹でしなくても出来たかな。

きっかけ

予定変更さ

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
なめこ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/22 19:59
もやしも入れて作りました!なめこはみそ汁にしか使ったことなかったので、レシピが増えて嬉しいです!
ゆでたまごつるん
なめこのヌメリって味が絡むから、いろいろ使えますよね。 美味しそう!

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