材料(2~3人分)
- ナメコ(石突き付き)
- 1パック
- 小松菜
- 1束
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20~30cc
- 水
- 1カップ
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜をゆでる。
30~60秒ほど。
そして冷水にさらし、水気を絞って、ざく切り。
-
- 2
- 鍋に酒、ナメコを加え、火に掛ける。
蓋をし1分程度、しんなりしたらOK.
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- 3
- 2に水と麺つゆ、千切り生姜を加え、ひと煮たち。
灰汁をとって、火を止める。
-
- 4
- そして1を加え、ザックリ混ぜ合わせたら、完成。
おいしくなるコツ
小松菜だから、下茹でしなくても出来たかな。
きっかけ
予定変更さ