豆腐でふんわり&かさまし☆ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方

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タネに豆腐を入れてかさまし&節約☆
ニンニクをたっぷり入れてジューシー!
ふわふわなハンバーグが詰まったピーマンの肉詰めです(^-^)v

材料(4人分)

ピーマン
6個
片栗粉
適量
オリーブオイル
小さじ1
【ハンバーグ】
合い挽肉
350g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
大さじ1
おろしニンニク
小さじ2
塩胡椒
少々
【ソース】
トマトケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。内側に片栗粉を軽くふっておく。
  2. 2
    ハンバーグのタネ作り。

    玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて500w2分チン。しんなりしたら少し置いて粗熱をとり、キッチンペーパーで絞る。
  3. 3
    豆腐も耐熱容器にのせ、500w1分チン。出てきた水分を捨て、再度チンし水分を捨てる。3回ほど繰り返し、豆腐の水切りをする。
  4. 4
    ボウルに、挽肉とチンした玉ねぎと豆腐も入れ、手で捏ねる。
  5. 5
    塩胡椒とおろしニンニクも加えて捏ね、更に溶き卵とパン粉も加える。全体が馴染むまで捏ねる。

    ※タネがゆるすぎる場合は、片栗粉(分量外)またはパン粉を加えて調整してください。
  6. 6
    ピーマンにタネを詰める。

    (1)のピーマンに(5)のタネを詰めていく。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルをひき、肉の面を下にして並べ、中火で焼く。
  8. 8
    焼き色がついたら裏返し、中火で焼く。焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
    3〜5分して中まで火が通ったら皿に取り出す。
  9. 9
    ソース作り。

    (8)のフライパンに、ソースの材料を全て入れ、点火。混ぜながら弱火にかけ、フツフツしてソースに少しとろみがついたらソースの出来上がり。
  10. 10
    盛り付け。

    (8)のピーマン肉詰めに(9)のソースをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

豆腐入りの軽いハンバーグですが、おろしニンニクをたっぷり入れてしっかり味に。タネがゆるい場合は片栗粉を加えて調整を。ソースの分量はお好みで調整してください。子供向けな甘い分量になっています。

きっかけ

形のきれいなピーマンを買ったので。お豆腐も入れて柔らか&かさまし。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

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