うどの葉の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
少しほろ苦くて、おろし醤油で食べるととてもおいしいです。

材料(4~6人分)

うどの葉の部分
9本分
1個
冷水
1カップ
1個
小麦粉
1カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    うどの葉の部分を切る。
  2. 2
    水に1時間ぐらいつける。

    (ときどき水を替える。)

    水気をきる。
  3. 3
    ボールに卵を溶いて、冷水と氷を入れて混ぜ、小麦粉をふるって入れ、箸でさっくりまぜて衣を作り、2を絡ませる。
  4. 4
    サラダ油を熱し、衣を1滴入れて沈まない程度の温度になったら、3の茎を持ってすべらせるように入れ、返しながら2分ぐらい揚げる。

    油をきって器に盛る。

おいしくなるコツ

衣は緩め(薄め)に作るとよいです。

きっかけ

うどをもらったので作ってみました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする