柔らか♪ブルーベリーのヨーグルト寒天 レシピ・作り方

柔らか♪ブルーベリーのヨーグルト寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruru88
haruru88
寒天を柔らかめにしてみました。

材料(2人分)

  • 100cc
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 粉寒天 1g(小さじ1)
  • 砂糖 大さじ1
  • ブルーベリージャム 大さじ1
  • 冷凍ブルーベリー 6個

作り方

  1. 1 ヨーグルトは常温に戻しておきます。
  2. 2 鍋に水をいれ火にかけ少し温まってきたら粉寒天を加え泡たて器でかき混ぜながら沸騰させ1分ほどグツグツさせて完全に寒天をとかしてから火を止め砂糖を加えしっかりかき混ぜます。
  3. 3 ヨーグルトにブルーベリージャムを加えよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ヨーグルトを泡たて器でかき混ぜ少しずつ寒天を混ぜていきます。*必ず少しずつ、一気にすると分離します。
  5. 5 器にヨーグルトをいれ冷蔵庫で冷やし固めます。おおよそ2時間ぐらいです。
  6. 6 固まったヨーグルトにブルーベリーをのせて出来上がりです。

きっかけ

寒天ぽっくない柔らかな寒天を作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

必ず寒天をとかしてから砂糖を入れること、寒天が溶けなくなります。 寒天とヨーグルトを混ぜ合わせる時少し寒天の粗熱をとるといいかも。 ヨーグルトは必ず常温に戻さないと分離します。

  • レシピID:1240015613
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/13 00:03
    柔らか♪ブルーベリーのヨーグルト寒天
    ブルーベリーは無かったけど、柔らかいヨーグルト寒天を作りたくて☆代わりにみかんジャムを入れました。分離せず、美味しくなめらかに出来て大満足です。ご馳走様でした。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/07/26 13:48
    柔らか♪ブルーベリーのヨーグルト寒天
    haruru88さん今日は~♪
    自家製のブルーベリージャムで作りました。色が濃く出ましたが口当たりの良い寒天になり美味しかったです♪ごちそうさまでした*^_^*
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/06/24 21:36
    柔らか♪ブルーベリーのヨーグルト寒天
    私もレポです♬
    今日はお腹スッキリしたくてこのデザートを作りました^ ^
    可愛らしい美味しいデザートでした♫
    ごちそうさま♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/06/10 23:12
    柔らか♪ブルーベリーのヨーグルト寒天
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    フレッシュないけどご免ね^^;
    これ色解るかなぁ・・謝・・・涙
    フレッシュも次回はオサレーに付けたいな❤うまごち~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る