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長芋もち焼 レシピ・作り方

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akiakiaki32
ねばねばの長いものとろろがもちもちしたかたまりに変身しました。白胡麻油は普通の茶色のごま油でも良いです。焼く時に色が茶色になって香ばしそうです

材料(1人分)

長いも
130g
米粉ミックス
30g
片栗粉
30g
小さじ半分
白ごま油
大さじ2
追いかつおつゆ
大さじ1
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ半分
金ごまいりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    この写真に塩を載せ忘れていますが塩を使っています
  2. 2
    ボウルにごま油 大さじ1と追いかつおつゆと水とゆず胡椒を入れる
  3. 3
    タレを混ぜ合わせて置く
  4. 4
    長いもの皮を剥いてすりおろす
  5. 5
  6. 6
    すりおろした長いもの上に米粉ミックスと、金ごまいりごまと片栗粉と塩を入れる
  7. 7
    混ぜ合わせる
  8. 8
    フライパンに残りのごま油 大さじ1を入れる
  9. 9
    長いもの生地を大さじのスプーンですくい取りフライパンに入れて行く
  10. 10
    片面焼けたら引っくり返して焼く
  11. 11
    片面焼けたらまた引っくり返して焼く
  12. 12
    生地が両面焼けたらタレを入れる
  13. 13
    片面がタレの味が染み込んだら引っくり返してもう片面もタレを染み込ませる
  14. 14
    お皿に盛る
  15. 15
  16. 16

おいしくなるコツ

追いかつおつゆの中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料などが入っています。 米粉ミックスの中身は小麦粉・ショートニング・砂糖・酵母エキス・膨張剤をミックスした粉。

きっかけ

長いもが安く1本長いのを買ったのでたくさんあり、かたまりで食べようとモチモチするおやきに焼いた

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長いもおやき

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

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