甘辛煮汁がジュ〜☆高野豆腐の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 8枚
- 高野豆腐
- 4枚
- 片栗粉
- 小さじ1〜2
- @水
- 75cc
- @醤油
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ1
- @砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 高野豆腐はお湯で戻してしっかり絞ったら、半分の大きさに切る。
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- 2
- (1)を豚肉で巻き、片栗粉をまぶす。
余分な片栗粉ははたいて落とす。
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- 3
- @を合わせる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を引き、(2)を肉の巻き終わりを下にして焼く。
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- 5
- 全面焼いて焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 肉に火が通ったら弱火にしてキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、合わせた@を入れ、絡めながら煮詰める。
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- 7
- よく絡め、汁にとろみが出てきたら出来上がり。皿に盛って白ごまをふってどうぞ。
おいしくなるコツ
高野豆腐は握って絞らず、両手で挟むようにして絞ります。
きっかけ
高野豆腐をでカルシウム補給。
甘辛な煮汁が高野豆腐に染み込んでおいし〜!!