長ネギ豚肉煮 レシピ・作り方

長ネギ豚肉煮
akiakiaki32
akiakiaki32
長ネギのぬるっとした歯ごたえをいっぱい食べれるおかずです。甘みは長ネギの甘みだけで煮ています。優しい味ですが好みで甘みを加えても良い

材料(1人分)

  • 豚肉 70g
  • 長ネギ(白い部分) 130g
  • 180cc
  • ほんだし粉末 小さじ半分
  • 薄口醤油 中さじ1
  • 中さじ1
  • 柚子入り七味唐辛子 2振り
  • 輪切り唐辛子 1本分

作り方

  1. 1
  2. 2 豚肉を1口サイズに切る
  3. 3 長ネギを3cm幅に切る
  4. 4 鍋に水・ほんだし粉末・薄口醤油・酒 ・柚子入り七味唐辛子 ・輪切り唐辛子を入れる
  5. 5 豚肉を入れて弱火で煮る
  6. 6 少しだけ肉の色が変わったら長ネギを入れて煮る
  7. 7 出し汁が少なくなって来ています
  8. 8 弱火で煮ていて出し汁が殆ど無くなったら火を止める
  9. 9 お皿に盛る
  10. 10
  11. 11
  12. 12

きっかけ

長ネギの白い部分のぬるっとしたのがいっぱい食べたくて豚肉と煮た

おいしくなるコツ

柚子入り七味唐辛子の中身はゆず皮・唐辛子・黒ごま・麻の実・ケシの実・青のり・山椒が入っています

  • レシピID:1240015460
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の豚肉
料理名
長ネギ煮物
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る