生姜長いもピラフ レシピ・作り方

生姜長いもピラフ
akiakiaki32
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生姜でピリッとしていて長いもでふわっとねばっと粘りが出て、ピリッとしたのを緩和しているような味わい。生姜によって香辛料と味わいが出て調味料がつゆだけでも丁度良い

材料(1人分)

  • ごはん 160g
  • 長いも 70g
  • 生姜 20g
  • 追いかつおつゆ 大さじ2
  • 金ごまいりごま 中さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 中さじ1
  • 貝割れ大根 5g

作り方

  1. 1
  2. 2 貝割れ大根の根っこと種を取り外す
  3. 3 貝割れ大根を洗い1cm幅に切る
  4. 4 生姜を小さくみじん切りに切る
  5. 5 長いもの皮を剥いて小さくみじん切りに切る
  6. 6 フライパンに油とごま油を入れて生姜を入れる
  7. 7 長いもを入れる
  8. 8 弱火で混ぜながら炒める
  9. 9 追いかつおつゆを入れて味を染み込むように炒める
  10. 10 ごはんを入れる
  11. 11 貝割れ大根を入れる
  12. 12 金ごま入りごまを入れる
  13. 13 弱火で混ぜながら炒める
  14. 14 お皿に盛る
  15. 15
  16. 16

きっかけ

ピリッとした味のピラフが食べたくて長いもを入れて緩和させようと組み合わせてみた。生姜は香辛料と味わいと両方あり味付けが簡素に出来て良かった

おいしくなるコツ

追いかつおつゆの中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料などが入っています。

  • レシピID:1240015110
  • 公開日:2013/05/07
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料理名
ピラフ
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