漬けアジのプチプチねばねば丼【海千山千】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯵の刺身
- 3~4切れ
- みりん、醤油
- 小さじ1づつ
- 長芋
- ひとかけ(3~4センチ)
- とんぶり
- 小さじ1
- ご飯
- 1人前
- 青シソ、刻みのり
- 少々
- おろし生姜・ワサビ
- ひとつまみ
- お酢
- 数滴
作り方
-
- 1
- 味醂をレンジで10~20秒加熱して、アルコールを飛ばす。
そして醤油と混ぜ合わせ、おろし生姜を加える。
-
- 2
- そして鯵の刺身を1に漬ける。
5分程度。
-
- 3
- その間に長芋を摩り下ろし、ワサビととんぶり、お酢数滴を混ぜ合わせる。
-
- 4
- ご飯に青海苔、シソを飾り、2を盛り、3をかければ完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません