材料(4人分)
- 【ネギ塩生姜】
- 長ねぎ
- 1本
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★顆粒鶏ガラ
- 小さじ1/3
- ★顆粒だし
- 小さじ1/3
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★サラダ油
- 大さじ2
- ★白ごま
- 大さじ1
- 【豚】
- 豚ロース
- 16枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎをみじん切りにして、5分程水にさらす。キッチンペーパーで絞ってしっかり水気を切る。
-
- 2
-
- ボウルに(2)の長ねぎと、★を全て合わせる。
-
- 3
- 豚肉に塩と酒をふり、フライパンに並べる。弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 片面焼けたら裏返し、(3)のネギ塩生姜ダレをのせ、蓋をして焼く。
-
- 5
- 肉に火が通ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ネギ塩生姜ダレはそのまま焼いた肉にのせても美味しいですが、(5)で一緒に蒸し焼きにすると絡みがなくなります。お好みで。蒸し焼きにすれば肉を焼く際、油をひかなくて大丈夫です。タレに油を使用しているので蒸し焼きにしてオイルカットしました☆
きっかけ
ネギが安かったので。
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ご飯にとっても合います(^^)
家族からも大好評です☆