「おだしを取った後の昆布で!昆布の佃煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
ご飯のお供に如何ですか?
柔らかくて食べやすいです。
(*^_^*)

材料(数人分)

おだしを取った後の昆布(刻んだもの)
1カップくらい
昆布の戻し水(または水)
100cc
蜂蜜
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
濃い口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に昆布と昆布水を入れて火にかけます。(中火~弱火)蜂蜜を入れます。
  2. 2
    5分くらいして酒とみりんを入れます。
  3. 3
    最後に濃い口しょうゆを入れて水分が少なくなるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

分量は目安です。お好みで加減してください。もう少し大量に作っても良いかもしれません。 (*^_^*)

きっかけ

おだしを取った後の昆布がもったいないので作りました。 (*^_^*)

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
「おだしを取った後の昆布で!昆布の佃煮」

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする