納豆マヨ和え野菜 レシピ・作り方

納豆マヨ和え野菜
akiakiaki32
akiakiaki32
納豆がボリュームアップで出来た物をごはんに掛けたり、豆腐煮乗せたり、レタスに包んだり、バリエーション変えて使って見て下さいね。

材料(1人分)

  • 納豆 45g
  • 納豆のタレ 4g
  • 青梗菜 50g
  • ちくわ 1本
  • 中さじ1
  • 追いかつおつゆ 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 納豆に納豆のタレを入れる
  3. 3 混ぜ合わせて置く
  4. 4 ちくわを縦に細く切り、4分割になる長さくらいに切る
  5. 5 青梗菜を0.5cmくらいの幅に切る
  6. 6 フライパンに油を入れて青梗菜の茎の方を入れる
  7. 7 青梗菜の茎を火が通るまでしっかり炒める
  8. 8 ちくわと青梗菜の葉の方を入れる
  9. 9 青梗菜の葉の方がしんなりして来たら追いかつおつゆを入れて味付けする
  10. 10 マヨネーズを入れる
  11. 11 混ぜながら炒める
  12. 12 火を止めて納豆を入れる
  13. 13 混ぜ合わせる
  14. 14 お皿に盛る

きっかけ

納豆があったのでごはんにそのまま掛けるよりアレンジしてマヨネーズやボリュームアップして野菜など入れてみた

おいしくなるコツ

追いかつおつゆを大さじ1と大目に入れていますがマヨネーズで緩和されて丁度の味になります。追いかつおつゆの中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料が入っています。

  • レシピID:1240014467
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆和え
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る